Свято-Боголюбский женский монастырь | Туроператор Areal Group

Свято-Боголюбский женский монастырь

Вы здесь

Данную достопримечательность Вы сможете "вживую" увидеть , отправившись в путешествие по слудующей программе: Тур во Владимир 

К сохранившимся архитектурным памятникам  Свято-Боголюбского монастыря относятся:

– Богородице-Рождественский собор, построенный в 1751 г., на фундаменте и цокольной части храма XII в., с остатками княжеских палат Андрея Боголюбского и лестничной башней (1158-1165 гг.).

Часовня-киворий XVII в. Построена на площади перед Рождественским собором на месте резного кивория в виде восьмигранной аркады XII в. (по преданию, здесь стоял шатер, в котором во время ночной молитвы князю Андрею Боголюбскому явилась Богоматерь). Внутри часовни находилась белокаменная чаша с высеченным на дне крестом. По преданию, из нее Андрей Боголюбский наделял деньгами строителей храма.

– Благовещенская трапезная церковь (около южной стены монастыря, замыкает соборную площадь). Построена в 1683 г. на месте древней церкви мученика Леонтия, возведенной еще Андреем Боголюбским в 1160 г. В 1804 г. она была перестроена, практически утратив первоначальный вид.

– Центральный собор Боголюбской иконы Божьей Матери, построенный в 1855-1866 гг. по проекту московского архитектора К.А. Тона, в византийско-русском стиле. В 1870-х годах храм был расписан изнутри масляной живописью в классическом академическом стиле. Роспись производил потомственный иконописец, крестьянин села Боголюбово И.И. Шорохов с братьями. В 1907-1908 гг. А.И. Шороховым была обновлена и дополнена настенная роспись собора. Тогда же в главном приделе им был создан новый резной иконостас с колоннами, вызолоченный червонным золотом.

– Надвратная колокольня 1842 г. Она была воздвигнута на месте надвратной церкви Андрея Первозванного (XII в.), разобранной в конце XVIII в. Высота колокольни 58 м; в первом ярусе помещались святые ворота, во втором – церковь Успения Божьей матери, в третьем – звонница с колоколами (самый тяжелый колокол весил 8 тонн). В 1884 г. на колокольне были установлены куранты с четырьмя циферблатами, которые через каждые 15 минут, по словам очевидцев, вызванивали мелодию гимна «Боже, царя храни».

– Двухэтажный келейный корпус (расположен к востоку от центрального собора). Построен в 1830 г. в строгих формах классицизма. В верхнем этаже корпуса помещались приемный зал, казначейские комнаты и 9 братских келий; в нижнем – 11 братских келий, две кухни и братская трапезная, с расписанными стенами и с полом из соснового паркета. После закрытия монастыря в этом здании размещалась средняя школа. Затем некоторое время дом стоял в запустении, роспись и паркет не сохранились. Сейчас в этом корпусе живут сестры обители и размещается монастырская трапезная.

Дом архимандрита (расположен к западу от собора) – небольшое двухэтажное здание, построенное в 1786 г., выделяющееся декором стен (широкий резной пояс разделяющий этажи, широкие лопатки между центральными окнами, красивые наличники окон верхнего этажа). Верхний этаж занимали настоятельские покои, в нижнем – помещались две кельи и настоятельская кухня. Вплоть до конца 1999 г. в нем располагалась местная телефонная станция. Сейчас это здание принадлежит монастырю.

– Двухэтажный Иустиновский келейный корпус (к югу от собора). Нижний каменный этаж был построен во второй половине XVII в., второй деревянный этаж был надстроен спустя сто лет. В 1863-1879 гг. в этом доме жил преосвященный епископ Иустин (И.Е. Михайлов) после ухода на покой с Владимирской кафедры. В нижнем этаже помещалась братская монастырская больница, а в верхнем – гостиница для приезжавших архиереев. В советское время в этом здании было сначала общежитие, а затем разместился райотдел милиции. Летом 1999 г. года дом полностью отреставрирован, и сейчас в нем находятся приемные покои для гостей-архиереев.

– Часовня, построенная в 2008 г. на месте, где, по преданию, трое суток лежало выброшенное убийцами тело святого князя Андрея Боголюбского.

Сегодня ансамбль Свято-Боголюбского монастыря является архитектурной доминантой поселка Боголюбово. Купола и кровли храмов и часовен обновленного монастыря выкрашены в синий цвет, считающийся цветом Богородицы. Сочетание его с белыми стенами делает весь монастырский комплекс торжественным и запоминающимся.