Данную достопримечательность Вы сможете "вживую" увидеть , отправившись в путешествие по слудующей программе: тур в Суздаль
Архитектурный ансамбль Ризоположенского монастыря.
1.Ризоположенский собор.
Ни одна из первоначальных деревянных построек монастыря не уцелела до наших дней. Старейший каменный храм обители — Ризоположенский собор — предположительно был заложен в 1520 году одним из ближайших к Василию III бояр Иваном Шигоня–Поджогиным. Четырёхгранный объём собора перекрыт пересекающимися крест-накрест сводами, на пересечении которых установлены три тонких высоких барабана, увенчанных куполами из осинового лемеха — «деревянной чешуи».
Боковые фасады, разделённые пилястрами на три части, декорированы ложными закомарами и лопатками. Центральная часть имеет перспективные порталы, украшенные резными вставками с полуколонками. В 1688 году зодчие И. Грязнов, И. Мамин и А. Шмаков пристроили к западной части собора узорчатую паперть. В её гладких стенах порезаны оконные наличники, обрамлённые «дыньками» и «косицами». Композиционным центром паперти является портал, обильно украшенный резьбой по камню.
2. Святые ворота.
Святые ворота построили в 1688 году уже известные нам талантливые суздальские архитекторы — И. Грязнов, И. Мамин и А. Шмаков. и перспективу главной в то время улицы, ведущей из кремля берегом реки Каменки к Ризположенскому монастырю. Сегодня от неё сохранилась только часть — Старая улица. Основой Святых ворот служит вытянутый четверик с двумя пролётами, декорированными каменной резьбой и ширинками с поливными изразцами. Над пролётами установлены два восьмигранных шатра, окрашенных в красно-белые цвета. В плоскостях шатров вырезаны декоративные оконца.
3. Преподобенская колокольня
С монастырской колокольней связано предание: когда в 1812 году армия Наполеона вторглась в Москву, суздальцы поклялись в случае изгнания врага за пределы России возвести в Суздале самую высокую звонницу. И хотя наполеоновская армия троекратно превосходила российскую по численности, русский народ одержал победу. Так и появилась Преподобенская колокольня, возведенная в 1813 — 1819 годах на личные пожертвования суздальцев. Строительством сооружения, олицетворяющего патриотические чувства горожан, руководил каменщик Кузьмин. Композиция Преподобенской колокольни проста: на массивный классический портал с аркой опираются уменьшающиеся кверху ярусы, завершённые стройным шпилем. Фасады звонницы выкрашены в цвет жёлтой охры и декорированы белыми колоннами с фронтонами.
4. Сретенская трапезная церковь.
Последней на территории монастыря была построена Сретенская краснокирпичная церковь (1882 г.). Остатки отделки указывают на принадлежность храма к русско-византийскому стилю. В годы советской власти главы церкви разобрали, чтобы приспособить её под кинотеатр. Сейчас здание находится в плачевном состоянии и требует ремонта.