Нижний Новгород экскурсии по городу

Спасо-Ефимиев монастырь

Вы здесь

Данную достопримечательность Вы сможете "вживую" увидеть , отправившись в путешествие по слудующей программе: тур в Суздаль

Архитектурный ансамбль Спасо-Евфимиева монастыря.

1. Спасо-Преображенский собор.

Спасо-Преображенский собор (XVIв.) выстроен в лучших традициях белокаменного зодчества. В 1507 — 1511 годах на месте сгоревшей деревянной церкви над могилой архимандрита Евфимия был возведен небольшой бесстолпный храм. В 1594 году к нему пристроили огромное четырёхстолпное здание собора, рядом с которым прежняя церковь стала выглядеть незначительно и потому была названа Евфимиевским приделом.Изначально храм напоминал Рождественский собор Суздальского кремля, но в ходе перестроек его ансамбль приобрёл монументальный, строгий облик. Стены соборного храма разделены пилястрами на три части, завершённые полукруглыми закомарами.По периметру здание декорировано аркатурным поясом с колонками, в который вклиниваются окна, растёсанные в более позднее время. В XVIII веке вдоль стен собора выстроили крытую галерею, а в 1865 году с севера воздвигли придел Сергия Радонежского. Собор перекрыт четырёхскатной кровлей, увенчанной пятью барабанами с луковичными главками.В барабанах, украшенных каменной резьбой, прорезаны узкие, высокие окна. Два храмовых придела завершены куполами поменьше. В интерьере собора практически полностью сохранилась настенная живопись, выполненная в 1689 году артелью костромских иконописцев, возглавляемых замечательными мастерами Гурием Никитиным и Силой Савиным. Фрески, расположенные на стенах храма в несколько ярусов, посвящены евангельской биографии Христа и деяниям святых апостолов. В верхней части алтарной апсиды живописцы создали композицию «О тебе радуется всякая тварь», прославляющую Богоматерь.Со стороны алтаря в нижней части столбов помещены изображения русских князей и первых царей династии Романовых, самодержавная власть которых, по мнению церкви, была установлена самим Богом. Стены Евфимиевского придела расписаны фресками, изображающими житиё святого Евфимия, основателя монастыря. Близ восточной стены собора похоронен князь Дмитрий Михайлович Пожарский — народный герой, освободивший Москву от польско-литовских захватчиков. В 1930-х годах мраморный мавзолей разобрали и над захоронением водрузили каменный крест. В 2009 году часовня над могилой была восстановлена и 4 ноября освящена в присутствии президента России Дмитрия Медведева. 

2. Успенская трапезная церковь.

Успенская церковь (XVI в.), сооружённая перед Спасо-Преображенским собором напротив звонницы, являет собой уникальный образец русского шатрового зодчества. Столпообразный храм увенчан стройным шатром, опирающимся на два яруса кокошников. Массивная апсида декорирована лопатками, килевидными арками и керамическими вставками. С востока к храму примыкает придел мученика Диомида, завершённый тремя ярусами кокошников и грациозной главкой. С западной стороны Успенский храм соединён с трапезной палатой, перекрытой выразительной тесовой кровлей — «колпаком».

На нижнем этаже трапезной палаты размещаются хлебодарня, кухня и прочие хозяйственные помещения, а верхний этаж занят просторным трапезным залом. С юга от Успенской церкви выстроен двухэтажный архимандритский корпус, обрамлённый крытой галереей с колоннами.

3. Монастырская звонница.

Рядом с главным собором монастыря находится звонница, сочетающая в себе несколько сооружений, построенных в период с XVI по XVII века. В XVI веке была возведена девятигранная церковь Иоанна Предтечи «под колокола», пожалованные Василием III и его супругой.Позднее к церкви пристроили несколько арок звона, и таким образом, образовалась трёхпролётная галерея, декорированная в стиле суздальского узорочья. Храм и аркада соединены башенкой, где размещены часы с боем. Колокола старой отливки не сохранились. В настоящее время в арках звона подвешено 17 колоколов, которые звонят по пять раз в день. 

4. Никольская больничная церковь.

Никольская церковь вместе с примыкающим к ней больничным корпусом была возведена в 1669 году к востоку от Спасо-Преображенского собора. Церковь задумывалась как молельня для больных монахов и узников монастырской тюрьмы, поэтому её ансамбль скромно декорирован и увенчан лишь одной небольшой главкой.

С южной стороны здания расположен портал с крупными полуколоннами и «ложчатым» узором. Гладкий белоснежный фасад церкви украшают закомары и наличники с кокошниками. К храму пристроен двухэтажный корпус, на первом этаже которого размещалась трапезная, а на втором — больничные палаты. Сегодня в стенах здания находится экспозиция «Золотая кладовая», состоящая из произведений декоративно-прикладного искусства.

5. Братский корпус.

Братский корпус был возведен примерно в то же время, что и палаты архимандрита (XVII в.). Он представляет собой двухэтажное каменное здание, протянувшееся на 100 метров в длину вдоль правой стороны монастырского двора.

Фасад братского корпуса аскетически строг, его украшают лишь оконные наличники с кокошниками. В здании располагаются ряды келий с сенями. Современные исследования, проведенные владимирским архитектором И. А. Столетовым, позволили восстановить первоначальный облик братского корпуса и его внутреннюю планировку, датируемую первой половиной XVII века. Сегодня в келейном корпусе разместилась экспозиция, состоящая из 600 экспонатов, рассказывающих об истории суздальских монастырей.

6. Надвратная Благовещенская церковь.

Благовещенская церковь с проездной аркой была построена в начале XVII столетия в качестве святых парадных ворот. В 1664 году после замены деревянных стен каменными храм оказался внутри каменной ограды.

Благовещенская церковь представляет собой одноглавый храм, увенчанный главкой из «деревянной чешуи» («лемеха»). С востока к ней примыкает массивная алтарная часть, а с запада — паперть. С южной стороны фасад декорирован закомарами, лопатками и килевидными наличниками. Над проездной аркой между окнами установлен киот с иконой.

7. Главная проездная башня.

В отличие от прочих башен монастыря (гранёных и круглых) Проездная (Входная) башня имеет массивную прямоугольную форму. Крепостное монументальное сооружение высотой в 22 метра сложено из красного кирпича и увенчано луковичной главкой с флюгером вместо креста.

Башня сочетает в себе практический смысл проездных ворот-арок и декоративные элементы русского узорочья. Её верхний ярус пышно украшен наличниками, карнизами и поясками, а над проездной аркой установлены киоты для икон. Несмотря на свою мощь, стены и башни монастыря никогда не проходили проверку боем.

8. Тюремный корпус.

В 1766 году по указу Екатерины II при монастыре учредили тюрьму. Причиной заключения в арестантское отделение были политические мотивы, такие как критика действий епархиального начальства, участие в сектах и пр.Суздальская тюрьма сникала славу одного из самых жутких мест заточения: в 1829 году здесь скончался доведенный до сумасшествия декабрист князь Ф. П. Шаховской, а в 1841 году в заключении умер монах-прорицатель Василий Васильев, предсказавший свержение монархии в России и обе мировые войны. В 1923 — 1939 годах в корпусе располагался изолятор для политических заключённых, а позднее — лагерь для немецких военнопленных. Сегодня тюремный корпус занят экспозицией, рассказывающей об истории узников.