Троицкая и Введенская церкви | Туроператор Areal Group

Троицкая и Введенская церкви

Вы здесь

При въезде в Плёс со стороны уездного города Иваново на современной привокзальной площади, которая ранее называлась Троицкой слободой, стоят две совсем не похожие друг на друга церкви, в то же время дополняющие друг друга. Это церковь Троицы Живоначальной (в народе - Троицкая) и церковь Введения Пресвятой Богородицы во Храм (Введенская). Троицкая церковь — холодная летняя, выполнена в стиле барокко, Введенская — тёплая зимняя в стиле провинциальный ампир, как называют подобный классицизм некоторые искусствоведы.

Впервые Троицкая церковь упоминается в XVII веке, будучи ещё деревянной. 1808-ым годом датируется появление первой каменной приходской церкви в центре нагорной части Плёса в начале двух трактов: шуйского и нерехтского. В том же году церковь была заново освящена, приобрела вторую жизнь.

Четверик храма - двухъярусный, высокий, увенчанный пятью луковичными главками на гранёных постаментах. Центральный купол даёт солнечный свет внутрь храма, благодаря арочным окнам по четырём сторонам восьмигранника. Свет льётся и во все оконные проёмы основного объёма, трапезной и алтарной части. Трапезная на квадратном основании и полукруглая апсида сильно занижены.

Рядом вырастает трёхъярусная колокольня, устремляющаяся ввысь, снабжённая арками. Она создаёт с церковью единое целое, т. к. присоединена к трапезной. Единственная луковичная чешуйчатая главка колокольни повторяет церковные купола, только - на четырёхгранном барабане, вместо восьмигранных оснований храма. Все фасады богато украшены фризами, карнизами, наличниками в стиле барокко.

Существует мнение, что клеевая роспись, сохранившаяся в храме по сей день, создана художниками из Санкт-Петербурга в 1870-х годах. Мастера Академии художеств копировали в своём творчестве западноевропейскую живопись. Используя свет, струящийся в храм отовсюду, оформители с помощью ярких чистых красок и тонкого письма подчеркнули оптимистическое настроение церкви.

Рядом с Троицкой церковью в 1828 году на средства купцов Гавриила Семеновича и Дмитрия Васильевича Частухиных была построена тёплая зимняя Введенская церковь. Так же, как и её «сестра», каменная церковь Введения Пресвятой Богородицы сменила здесь деревянную. Храм ниже соседнего вдвое. Маленькая главка расположена на широком купольном основании четверика. И трапезная, и алтарная части имеют угольную форму и двускатные кровли с фронтонами на торцах. Высота их занижена относительно основного объёма. Приземистый четверик чуть вытянут в направлении север-юг. Внешнее убранство Введенской церкви более лаконично, чем наряд Троицкой. Выделен только портик на восточной части апсиды.

Обе церкви - действующие. Архитектурный ансамбль двух церквей дальше всех уходят от берега внутрь городских построек на улицу Корнилова, 7. Каждое строение имеет каменную ограду.