08:00 Отправление из Н. Новгорода, пл. Ленина, памятник Ленину. 08:45 Отправление из Дзержинска. Ориентировочное время в пути 3 часа (190 км).
11:00 Прибытие в Ковров. Обзорная экскурсия по Коврову. Сегодня город удостоен почетного звания «Город воинской славы». В Коврове, как ни странно делают не ковры, а глиняные игрушки, посуду и оружие. Город назван в честь князей Ковровых, давних владельцев поселения. В ходе экскурсии Вы познакомитесь с историей города, его старым торговым и административным центром. Главным украшением исторического центра города являются храмы, среди которых самый древний - Христорождественский собор (конец XVII в.). Но более всего город известен как город, где создавалось и создается сегодня стрелковое автоматическое оружие. Туристы услышат подробный рассказ о ведущих предприятиях города, об известных ковровских конструкторах-оружейниках В.А. Дегтяреве, Г.С. Шпагине, С.Г. Симонове, С.В. Владимирове и др. Много памятных мест в городе связано с их именами.
12:00 Посещение «Дома-музея Дегтярева» - выдающегося конструктора стрелкового автоматического оружия. На одной из центральных улиц г. Коврова расположен одноэтажный деревянный дом, построенный в конце XIX в. В этом доме с 1922 по 1949 годы жил с семьей Василий Алексеевич Дегтярев с супругой и девятью детьми (7 дочерей и 2 сына), выдающийся конструктор стрелкового автоматического оружия, генерал-майор инженерно-артиллерийской службы, доктор технических наук. Конструкторская деятельность В.А. Дегтярева, В.Г. Федорова и других создателей первоклассного оружия отражена в экспозиционном зале, где ранее находились две комнаты женской половины дома. В нем представлены ознакомительные стенды с фотографиями, а также два пулемета (ДП и РПД). Остальная часть дома В.А. Дегтярева отведена мемориальному комплексу. Восстановлена прижизненная обстановка гостиной, столовой, домашнего рабочего кабинета и мастерской.
13:00 Посещение фабрики "Ковровская глиняная игрушка" . Вам предстоит узнать о зарождении древнего ремесла гончаров на территории города Коврова и его окрестностей, а также услышать рассказ о процессе изготовления глиняных изделий. Вы посетите мастерские фабрики и музей, где представлены работы мастеров. На гончарном мастер-классе, Вы попробуете сами изготовить фигурку из глины под руководством опытного мастера. Плод своего труда можно увезти с собой.
14:00 - обед в кафе города по желанию за доп. плату 350 рублей.
15:00 – переезд в село Маринино (20 км). Посещение усадьбы рода Танеевых. Это редкий памятник дворянских усадеб 18-19 веков, сохранившихся в первозданном виде. В начале XVII столетия (1623 г.) пустынь Маринино была пожалована царем Михаилом Федоровичем дворянину Тихону Танееву (1636 – 1666). С этого времени Танеевы обосновались в живописном уголке центра России: основали село Маринино, устроили усадьбу, выстроили храм. В 1758 г. отставной гвардии майор Михаил Танеев построил дом, который стал композиционным центром усадьбы в с. Маринино.
Прогулка по усадебному парку.
17:00 – отправление в Нижний Новгород.
20:00 – ориентировочное время прибытия в Нижний Новгород.